Erste-Hilfe-Kurse 2019

In der Zeit vom 06. – 22.05.2019 führten wir an vier Abenden (jeweils Montag und Mittwoch) einen Erste-Hilfe-Kurs durch. Der Lehrgang wurde aufgrund der hohen Teilnehmeranzahl auf zwei Gruppen aufgeteilt. Insgesamt nahmen 23 Kameradinnen und Kameraden an der Ausbildung teil.

Die Lehrgangsteilnehmer kamen aus allen Gruppen unserer Wehr - einschließlich der Jugendgruppe. In der Ausbildung wurden wir wieder auf den aktuellen Stand der medizinischen Erstversorgung gebracht.

Die Schwerpunkte der Ausbildung waren:

• Anlegen von Verbänden
  • Rettung aus Fahrzeugen
  • Rettung von verunglückten Fahrrad- und Motorradfahrern
  • Stabile Seitenlage
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Einsatz des Defibrillators
  • Erkennen von Schlaganfällen und Herzinfarkten
  • Richtiger Umgang mit Verbrennungs-, Unterkühlungs- und Erfierungspatienten
  • Erstversorung der Patienten mit Krampfanfällen

Das gelernte Wissen kann sowohl in den Einsätzen als auch im privaten Umfeld eingesetzt werden. Einige Kameraden der Feuerwehr sind darüberhinaus bei ihren Arbeitgebern als betriebliche Ersthelfer eingesetzt.

Es wurde wieder deutlich, dass die Erstversorung wichtig ist. Diese kann Leben retten und niemand sollte davor Angst haben, im Ernstfall diese anzuwenden. Nur derjenige macht etwas falsch, der nicht Erste Hilfe leistet.

Vielen Dank an die Kameradinnen und Kameraden, die ihre Freizeit geopfert haben, um Kenntnisse in der Ersten Hilfe zu erwerben bzw. wieder aufzufrischen. Wir planen, in zwei Jahren den nächsten Lehrgang durchzuführen.

Wir bedanken uns ausdrücklich bei H. Weigel für die praxisnahe, kompetente und hervorragende Durchführung des Lehrganges!

EHK-2019-01
EHK-2019-02